Alfajores con dulce de leche

Alfajores con dulce de leche 18

Oggi vi propongo dei dolcetti tipici dei paesi sudamericani, in particolare dell’ Argentina e dell’Uruguay, gli alfajores con dulce de leche, sono dei biscotti a base di farina e maizena, sono delicati e friabili, si sciolgono in bocca e uno tira l’altro. Quando i biscotti sono cotti, vanno farciti a due a due con in mezzo il dulce de leche e poi passati nel cocco.

Ingredienti per 15 alfajores

  • 100 gr di farina 00;
  • 150 gr di maizena;
  • 1 pizzico di bicarbonato;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 75 gr di zucchero semolato;
  • 3 tuorli;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 100 gr di burro;
  • 1 cucchiaio di rum (opzionale)

Ingredienti per la farcitura

  • cocco grattugiato qb;
  • 500 ml di latte intero;
  • 150 gr di zucchero semolato;
  • metà bacca di vaniglia;
  • un pizzico di bicarbonato

Procedimento

  1. Come prima cosa preparate l’impasto per gli alfajores, che dovrà riposare in frigorifero per almeno 1 ora. In una ciotola lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi incorporate uno alla volta i tuorli;
  2. Unite poi gli ingredienti secchi setacciati, ovvero la farina, la maizena, il lievito, il bicarbonato e vanillina. Impastate con cura e poi riponete la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno 1 ora;
  3. A questo punto preparate il dulce de leche (richiede più di 1 ora la cottura). Mettete in una pentola dai bordi piuttosto alti il latte, lo zucchero, un pizzico di bicarbonato e mezza bacca di vaniglia incisa. Scaldate a fuoco dolce e mescolate di tanto in tanto. Portate ad ebollizione la crema sempre mescolando e continuante a cucinare per 1 ora circa, o finché il dulce de leche non diventa una crema scura, quindi togliete la bacca di vaniglia e aspettate che raggiunga la viscosità desiderata;
  4. Tirate fuori la pasta per gli alfajores stendete con il matterello e poi ritagliate con un taglia biscotti a forma circolare. Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cucinate in forno a 160 gradi per 12 minuti;
  5. Togliete i biscotti dal forno, spostateli e fateli raffreddare. Riscaldate il dulce de leche se si è addensato troppo. Accoppiate i biscotti farcendoli con il dulce de leche e poi passateli del cocco grattugiato. Buon appetito!!!

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