Cantucci

Oggi vi do una ricetta tipica toscana, in particolare della zona di Prato, ovvero i Cantucci, dei biscotti alle mandorle, croccanti e saporiti. Questi biscotti solitamente vengono mangiati a fine pasto accompagnati con del vino dolce o anche con della crema.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 125 gr di mandorle con la buccia;
  • 2 uova;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia;
  • 1 cucchiaio di essenza di limone;
  • 1 pizzico di sale.

Procedimento

  1. Come prima cosa per preparare i cantucci dovete tostare le mandorle. Mettete le mandorle in una placca rivestita con carta forno e cucinate per 10 minuti a 160 gradi;
  2. In una ciotola rompete le uova e poi lavoratele insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa;
  3. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale ed essenza di vaniglia e di limone (o se preferite scorza di limone grattugiato);
  4. Incorporate bene tutti gli ingredienti e come ultima cosa unite le mandorle;
  5. Formate dei filoncini con l’impasto, se serve usate ancora un pò di farina. Mettete i filoncini su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati fra loro;
  6. Cucinate in forno ben caldo a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate e tagliate subito i filoncini in biscotti di circa 1 centimetro;
  7. Ripassate i cantucci in forno per farli asciugare per altri 10 minuti a 100 gradi. Sfornate i cantucci e serviteli dopo averli fatti raffreddare accompagnandoli con della crema al mascarpone o del vino dolce.

ALTRE RICETTE CHE TI POTREBBERO PIACERE

Crostata al cioccolato e marmellata di a... Svegliarsi la mattina e mangiarsi una bella fetta di torta insieme a una tazza di caffè caldo spesso aiuta ad inizia...
Ciambella yogurt e pistacchio La ciambella yogurt e pistacchio è un dolce perfetto per la colazione, soffice e delicato, ideale per grandi e picci...
Biscotti speziati Qualche settimana fa due care amiche mi hanno regalato dei vasetti di spezie, uno di questi conteneva una miscela di...
Ciambella allo yogurt Il dolce che vi propongo oggi è perfetto per fare colazione. La ciambella allo yogurt è infatti un dolce soffice e p...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.