Cantucci

Oggi vi do una ricetta tipica toscana, in particolare della zona di Prato, ovvero i Cantucci, dei biscotti alle mandorle, croccanti e saporiti. Questi biscotti solitamente vengono mangiati a fine pasto accompagnati con del vino dolce o anche con della crema.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 125 gr di mandorle con la buccia;
  • 2 uova;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia;
  • 1 cucchiaio di essenza di limone;
  • 1 pizzico di sale.

Procedimento

  1. Come prima cosa per preparare i cantucci dovete tostare le mandorle. Mettete le mandorle in una placca rivestita con carta forno e cucinate per 10 minuti a 160 gradi;
  2. In una ciotola rompete le uova e poi lavoratele insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa;
  3. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale ed essenza di vaniglia e di limone (o se preferite scorza di limone grattugiato);
  4. Incorporate bene tutti gli ingredienti e come ultima cosa unite le mandorle;
  5. Formate dei filoncini con l’impasto, se serve usate ancora un pò di farina. Mettete i filoncini su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati fra loro;
  6. Cucinate in forno ben caldo a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate e tagliate subito i filoncini in biscotti di circa 1 centimetro;
  7. Ripassate i cantucci in forno per farli asciugare per altri 10 minuti a 100 gradi. Sfornate i cantucci e serviteli dopo averli fatti raffreddare accompagnandoli con della crema al mascarpone o del vino dolce.

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