Crostata al cioccolato e marmellata di albicocca

Svegliarsi la mattina e mangiarsi una bella fetta di torta insieme a una tazza di caffè caldo spesso aiuta ad iniziare la giornata con il sorriso ed una marcia in più, specie se parliamo del lunedì mattina. Questa volta come dolce per la colazione ho preparato una crostata al cioccolato e marmellata di albicocca. Aggiungendo un pò di lievito all’impasto ho ottenuto una crostata soffice.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00;
  • 125 gr di burro;
  • 125 gr di zucchero;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 2 uova;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • marmellata di albicocca qb;
  • 1 pizzico di sale.

Procedimento

  1. Per preparare la crostata al cioccolato e marmellata di albicocca la prima cosa da fare è la frolla al cioccolato. Impastate insieme il burro tagliato a dadini, la farina, il cacao amaro (meglio se passato al setaccio), lo zucchero, il lievito, le uova e un pizzico di sale (usate uova e burro appena tolti dal frigorifero, è importante che la frolla non si scaldi, quindi lavoratela brevemente);
  2. Ottenuto un bel impasto omogeneo, avvolgete la frolla nella pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti circa;
  3. Togliete la pasta dal frigo ed accendente il forno a 180 gradi. Stendete 3\4 della frolla su un piano da lavoro infarinato, quindi spostate in una tortiera rivestita con carta forno;
  4. Bucherellate la base della crostata con una forchetta, piegate i bordi con le mani. Distribuite un paio di cucchiai di marmellata sulla base e poi con la restante frolla decorate con delle striscioline;
  5. Cucinate la crostata al cioccolato con marmellata di albicocca in forno ben caldo per circa 30-35 minuti;
  6. Sfornate la torta, lasciate che si raffreddi completamente e poi spostatela su un piatto per dolci e buon appetito!!!

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