Focaccia estiva farcita

Ormai al supermercato si trovano farine realizzate con ogni tipo di cerale, però se avete tempo provate a fare un giro nei mulini della vostra zona per comperare direttamente le farine da utilizzare nella vostra cucina da chi le macina direttamente, per avere un prodotto macinato da poco e di qualità superiore. Ultimamente uso soprattutto farina di farro, kamut, soia e cereali integrali. La focaccia estiva che vi propongo oggi è preparata con farina di soia e condita con cipolla a fette, pomodorini datterino e olive nere.

Ingredienti

  • 1 panetto di lievito di birra fresco;
  • 350 gr di farina di soia;
  • 1 cipolla rossa;
  • 20 pomodori datterino;
  • sale;
  • olio extra vergine di oliva qb;
  • 1 bicchiere di acqua calda.

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Procedimento

  1. Come prima cosa per preparare la pasta per la focaccia, sciogliete il lievito di birra in una ciotolina insieme ad un bicchiere di acqua calda. Lasciate riposare per 10 minuti;
  2. A questo punto lavorate la farina di soia con il lievito sciolto, 2 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  3. Impastate per almeno 10 minuti con le mani oppure se preferite con un’impastatrice. Dovete ottenere un impasto liscio ed elastico;
  4. Lasciate lievitare la pasta per almeno 2 ore coperta con un panno. Nel frattempo lavate accuratamente i pomodori datterino, tagliateli a dadini e metteteli in un colino con un pizzico di sale, per fargli perdere il liquido di vegetazione;
  5. Condite i pomodorini con olio, sale e pepe dopo averli spostati in una ciotola. Oliate una teglia da forno e con le mani stendete la pasta per la focaccia;
  6. Cospargete con i pomodori conditi, la cipolla rossa tagliata a listarelle e olive taggiasche. Se serve aggiungete ancora un filo di olio e del sale (fino o grosso a vostra scelta);
  7. Cucinate la focaccia estiva in forno ben caldo a 200 gradi per 25 minuti. Sfornate, tagliate a fette e portate in tavola.

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