Linguine con vongole e friarielli

linguine con vongole e friarielli 10

Il 1 aprile per festeggiare 1 anno nella casa nuova ho deciso di preparare una cenetta di pesce per me e il mio compagno. Ho preparato dei crostini ai cereali leggermente imburrati con delle acciughe, delle cappesante al forno ed infine delle linguine con vongole e friarielli. Ho voluto provare un’abbinamento nuovo preparando il sugo per la pasta con vongole veraci e i friarielli, che ho cucinato per la prima volta. Il risultato è stato davvero ottimo, vi consiglio di provare anche voi questa ricetta.

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr di vongole veraci;
  • 180 gr di linguine;
  • 500 gr di friarielli;
  • 2 spicchi di aglio;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • pepe;
  • prezzemolo qb;
  • 1 peperoncino;
  • pangrattato qb;
  • brodo vegetale qb.

Procedimento

  1. Mettete le vongole in ammollo in una terrina con acqua fresca e una manciata di sale grosso, lasciate che le vongole spurghino fuori la sabbia, se serve cambiate l’acqua un paio di volte. Ci vorranno un paio di ore prima che le vongole elimino tutta la sabbia;
  2. Nel frattempo lavate bene i friarielli, eliminate le foglie più grandi e dure e anche la parte di più spessa del gambo. Se i gambi sono grossi potete tagliarli a metà o in più parti. Cucinate i friarielli in padella con uno spicchio di aglio ed un filo di olio per 15 minuti, aggiungendo se serve del brodo vegetale. Mescolate di tanto in tanto ed infine aggiustate di sale e pepe;
  3. In una padella capiente fate aprire le vongole aggiungendo come aromi uno spicchio di aglio, un peperoncino, sale, pepe e dell’olio extra vergine di oliva. Coprite le vongole con il coperchio finche non si aprono;
  4. Quando le vongole sono aperte, eliminate un po’ di conchiglie tenendo solo il mollusco. Mettete su l’acqua per la pasta e quando inizia a bollire buttare prima un pugno di sale grosso e poi la pasta;
  5. Aggiungete i friarielli alle vongole e fate asciugare un il sugo con una spolverata di pangratto;
  6. Scolate le linguine al dente e finite la cottura in padella con il sugo di vongole e friarielli. Servite la pasta con un filo di olio a crudo.

ALTRE RICETTE CHE TI POTREBBERO PIACERE

Tagliolini ai funghi porcini e pancetta Da qualche settimana si iniziano a trovare molti funghi porcini e così ho deciso di preparare dei tagliolini con fun...
Pennette saporite Questa sera per cena ho deciso di preparare delle pennette saporite, ovvero condite con un sugo di pomodori datterin...
linguine con fasolari e carciofi Sta mattina sono stata presto al mercato per prendere il pesce per una cenetta romantica. Ho comperato dei fasolari ...
Troccoli con salsiccia, porro e zafferan... I troccoli sono un tipo di pasta fresca tipica della Puglia, sono dei tagliolini rustici a grana ruvida. Questa past...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.