Minestra di cicerchie

minestra di cicerchie 6

La ricetta che vi propongo oggi è la minestra di cicerchie. Le cicerchie sono un legume, con alto contenuto proteico, non sono molto diffuse in Europa e nemmeno in Italia, anche se le regioni Lazio, Marche, Molise, Puglia ed Umbria hanno ottenuto dal per le cicerchie prodotte in varie zone delle regioni stesse, il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale italiano. E’ la prima volta che compro questo legume. E’ un po’ di tempo che che quando vado a fare la spesa provo cercare le cicerchie, ieri le ho trovate e quindi ho provato a fare la minestra di cicerchie. 

Ingredienti

  • 250 gr di cicerchie secche;
  • 250 gr di polpa di pomodoro;
  • 20 gr di pancetta a dadini;
  • una cipolla;
  • qualche rametto di rosmarino;
  • olio;
  • sale;
  • pepe;
  • brodo;
  • un cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  • qualche fetta di pane casareccio.

Procedimento

  1. Mettete a bagno le cicerchie in acqua con un cucchiaino di bicarbonato per una notte intera;
  2. Risciacquate accuratamente le cicerchie e poi lessatele. Se le cucinate in una pentola normale occorrono circa 2 ore, in pentola a pressione sono sufficienti 40 minuti;
  3. Quando le cicerchie sono cotte scolatele. In una pentola cucinate  per qualche minuto la cipolla tritata assieme ai dadini di pancetta e un filo di olio;
  4. Aggiungete la polpa di pomodoro e i rametti di rosmarino. Cucinate per 10 minuti, dunque aggiungete le cicerchie;
  5. Fatte insaporire le cicerchie assieme al sugo aggiungete qualche mestolo di brodo, sale e pepe e cucinate ancora 10-15 minuti;
  6. Tostate qualche fetta di pane da accompagnare alla minestra di cicerchie. Servite la minestra con due fettine di pane e un filo di olio.

 

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