Minestra farro e fagioli

minestra-farro-e-fagioli-9

Con il freddo di questi ultimi giorni una buona e calda minestra farro e fagioli è proprio quello che ci vuole. Nella ricetta che segue ho utilizzato dei fagioli borlotti freschi che avevo in congelatore, ma potete tranquillamente usare quelli secchi, lasciandoli in ammollo per una notte intera prima di usarli.

Ingredienti 4 persone

  • 1 kg di fagioli borlotti freschi;
  • 4 pugni di farro precotto;
  • 1 carota;
  • 1 scalogno;
  • 4-5 foglie di salvia;
  • olio extra vegine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Come prima cosa sgranate i fagioli freschi, dopodichè risciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra;
  2. Mettete i fagioli in una pentola coperti con acqua fredda leggermente salata e se volete potete aggiungere degli aromi (rosmarino, salvia, alloro), cucinate per 30-40 minuti dal monento in cui l’acqua inizia a bollire, abbassando la fiamma;
  3. In una casseruola capiente preparate un soffritto di scalogno e carota tritati grossolanamente. Dopo qualche minuto unite i fagioli, insieme alla loro acqua di cottura, (prima frullate leggermente una parte di fagioli con il frullatore ad immersione, in modo da creare una minestra più cremosa). Unite anche il farro e qualche foglia di salvia, sale e pepe;
  4. Cucinate la minestra per 15-20 minuti a fuoco medio. Lasciate riposare la minestra prima di servirla (anche un giorno), risulterà più saporita;
  5. Servite la minestra farro e fagioli ben calda con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.

ALTRE RICETTE CHE TI POTREBBERO PIACERE

Crespelle di farro e nocciole con radicc... Oggi vi propongo una ricetta nuova e particolare ovvero delle crespelle di farro e nocciole con radicchio e burrata....
Polpette di lenticchie Le polpette di lenticchie sono un piatto ricco di proteine, leggero e gustoso, che potete accompagnare a dei panini ...
Polpette di fagioli Le polpette di fagioli sono un piatto vegetariano ricco di proteine. Per preparare queste polpette vi servono ben po...
Minestrone invernale Quello che vi propongo oggi è un minestrone invernale, preparato con fagioli borlotti, verza e patate. Il minestrone...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.