Minestra orzo e fagioli

Orzo e fagioli 9

La minestra orzo e fagioli è sicuramente una delle mie minestre preferite…nelle giornate fredde d’inverno   è un piacere concludere la giornata con un piatto caldo di minestra. Io ho imparato da mia nonna a mettere qualche pezzetto di pancetta nel soffritto, ma non è indispensabile. Solitamente spezio sempre la minestra con alloro e rosmarino e la mangio con un filo di olio a crudo e qualche crostino.

Ingredienti

  • 120 gr di fagioli;
  • 60 gr di orzo perlato;
  • mezza cipolla;
  • 1 carota;
  • mezzo gambo di sedano;
  • 1 fettina spessa di pancetta ;
  • delle foglie di alloro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • Olio;
  • Sale & pepe.

Procedimento

  1. Mettete in ammollo per almeno 12 ore i fagioli e poi lessateli;
  2. Preparate in una pentola il soffritto con cipolla, carota, sedano e la pancetta tagliata a cubetti;
  3. Quando il soffritto e’ cotto aggiungete una parte dei fagioli con il liquido di cottura e tritate tutto con il minipinner;
  4. A questo punto aggiungete i restanti fagioli, l’orzo, sale, pepe e le spezie;
  5. Cucinate per una ventina di minuti aggiungendo acqua bollente affinché non si addensi troppo;
  6. Quando la minestra orzo e fagioli sarà ben cotta servitela con un filo di olio a crudo, qualche crostino e una macinata di pepe.

 

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