Moscardini con patate

 

Oggi per pranzo ho preparato dei moscardini con patate in umido, insaporiti con alloro e rosmarino. I moscardini sono dei molluschi simili al polipo, ma meno pregiati e di dimensioni più ridotte.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di moscardini;
  • 4 patate medie;
  • 300 gr di pomodorini;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 acciughe;Aggiungeter
  • olio extra vergine di oliva;
  • spezie miste (alloro, rosmarino);
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Come prima cosa private i moscardini delle interiora rovesciando la sacca e staccando le interiora, dopodiché eliminate il becco facendo pressione nel buco in mezzo ai tentacoli. A questo punto dovete con una forbice staccate gli occhi;
  2. Risciacquate i moscardini sotto l’ acqua corrente. Cucinate i moscardini in acqua bollente per 25 minuti circa, sentite con una forchetta se la carne è tenera;
  3. In una casseruola rosolate 2 spicchi di aglio con un filo di olio. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete anche le acciughe per dare sapore al sugo. Patate e lavate le patate, tagliatele a dadini;
  4. Aggiungete le patate nella casseruola, sale, pepe, mezzo litro di acqua calda e le spezie. Coprite con un coperchio e cucinate per 30 minuti;
  5. Lasciate raffreddare i moscardini nell’acqua di cottura, quindi tagliateli a pezzettoni. Unite anche i moscardini nella casseruola, se serve altra acqua. Continuate la cottura per altri 20 minuti, aggiustando di sale e pepe;
  6. Lasciate riposare i moscardini con patate per qualche ora prima (in modo che assorbano bene i sapori) di portarli in tavola ben caldi.

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