Risotto con gamberi stracciatella e limone

Per la mia cenetta di San Valentino ho preparato del risotto con gamberi stracciatella e limone. Il connubio tra il sapore dolce e delicato dei gamberi, la stracciatella che ha reso il risotto molto cremoso e la scorza di limone che con la sua nota aspra ha controbilanciato la dolcezza dei gamberi ha dato un risultato davvero ottimo…vi consiglio di provare a rifare il piatto.

Ingredienti

  • 10 gamberi;
  • 150 gr di stracciatella;
  • 1 limone;
  • brodo qb;
  • 180 gr di riso vialone nano;
  • olio extra vergine di oliva qb;
  • sale;
  • pepe;
  • vino bianco qb.

Procedimento

    1. Come prima cosa pulite i gamberi sotto l’acqua corrente, staccate la testa, le zampe e il carapace, infine incidete il dorso ed estraete le interiora;
    2. Preparate a questo punto del brodo di pesce usando testa e carapace dei gamberi, oppure fatelo vegetale con carota, sedano e cipolla;
    3. Nella casseruola dove andrete a cucinare il risotto, scottate i gamberi con un filo di olio 2 minuti per lato. Togliete i gamberi dalla pentola e tenete da parte;
    4. Tostate il riso mescolando di continuo per 2 minuti, sfumate con poco vino bianco e poi aggiungete del brodo, continuate a mescolare. Cucinate il riso per 15-18 minuti in
    5.  base al tipo di riso;
    6. Verso fine cottura aggiungete i gamberi tagliati a pezzi (tenetene da parte 2 per decorare il piatto) e la stracciatella per mantecare il risotto, mescolate bene e poi spegnete i fuoco. Lasciate che il risotto riposi un minuto prima di iniziare ad impiattare;
    7. Sul risotto grattugiate della scorza di limone e sopra mettete il gambero tenuto da parte.

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