Risotto con sfilacci di cavallo

La carne di cavallo non è molto diffusa in Italia, tranne che in alcune regioni, come il Veneto. Da piccola ho iniziato a mangiare la carne di cavallo quando andavo a fare visita a mia zia vicino a Padova, a Legnaro, li ci sono molti allevamenti e macellerie equine, hanno una lunga tradizione. Uno dei prodotti più tipici e particolari sono gli sfilacci di cavallo, sono un prodotto magrissimo e dall’alto valore proteico. Oggi vi propongo un risotto con sfilacci di cavallo e stracciatella, ma vi consiglio di provare a mangiare gli sfilacci anche semplicemente conditi con sale, pepe ed olio.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di riso visione nano;
  • 80 gr di stracciatella;
  • 50gr di sfilacci di cavallo;
  • mezza cipolla;
  • brodo vegetale qb;
  • olio extra vergine di oliva qb;
  • vino bianco qb;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con un filo di olio per qualche minuto, dopodiché aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti, mescolando continuamente;
  2. Irrorare il riso con mezzo bicchiere di vino bianco, quando questo sarà evaporato bagnate con qualche mestolo di brodo vegetale bollente. Continuate ad aggiungere brodo al bisogno, mescolando spesso il riso. Cucinate il risotto per circa 15 minuti in totale;
  3. Verso fine cottura aggiustate di sale e di pepe, quindi unite prima gli sfilacci di cavalo (tenendone da parte un ciuffo per decorare i piatti) e poi la stracciatella, mescolate bene. Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate riposare un m minuto prima di impiantare;
  4. Abbellite il risotto con un ciuffo di sfilacci sopra. Buon appetito!

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