Soup à l’oignon

 

 

La soup à l’oignon è uno dei piatti francesi più famosi al mondo, è di origine antica risalente all’antica Roma, ma la versione moderna a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane è stata elaborata nel XVIII secolo. La zuppa di cipolla è un piatto povero a base di brodo, cipolla bianca, crostini di pane e formaggio gruviére.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di cipolle bianche;
  • 750-800 ml di brodo di carne;
  • 60 gr di burro;
  • 30 gr di farina;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • pane qb;
  • 40 gr di formaggio emmental;
  • 70 ml di panna;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per preparare la soup à l’oignon è mondare e tagliare le cipolle a fette sottilissime. Stufate le cipolle in una padella larga con 30 gr di burro finché saranno dorate, mescolando spesso. Versate il vino sulle cipolle e continuate la cottura per altri 15 minuti;
  2. Nel frattempo in un altra pentola sciogliete il restante burro, unite la farina e cuocete a fuoco basso, mescolando di continuo con una frusta per 2 minuti per creare un roux appena colorito. Aggiungete il brodo e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, unite le cipolle e continuate la cottura per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe;
  3. Tostate le fette di pane sul grill. Versate la zuppa in 4 cocotte (ciotole che possono andare in forno), aggiungete la panna, i crostini, spolverate con il formaggio grattugiato e del pepe macinato;
  4. Passate la soup à l’oignon in forno con il grill per qualche minuto, finché il formaggio sarà fuso, servite subito. Bon appetit!

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