Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce perfetto per iniziare la giornata, ma anche per concluderla. Ultimamente cerco di sostituire nei dolci il burro con la ricotta, anche nel dolce che vi propongo oggi ho fatto così.  Per rendere il dolce ancora più leggero potete usare ricotta light e il fruttosio al posto dello zucchero semolato.

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta;
  • 3 mele;
  • 1 limone non trattato;
  • 125 gr di farina 00;
  • 125 gr di fecola di patate;
  • 160 gr di zucchero semolato;
  • 3 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di cannella ;
  • 1 pizzico di sale;
  • zucchero a velo qb.

Procedimento

  1. Come prima cosa da fare per preparare la torta di mele e ricotta vi consiglio di lavare bene le mele, quindi di sbucciarle e tagliarle a dadini;
  2. Mettete le mele in una ciotola e spremeteci sopra mezzo limone, dopo averlo lavato accuratamente e grattugiato. Il limone grattugiato e la cannella vanno aggiunti alle mele;
  3. In un’altra terrina rompete le uova e lavoratele insieme allo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema spumosa. A questo punto unite gli ingredienti secchi passati al setaccio (farina, fecola, lievito e sale). Mescolate bene gli ingredienti;
  4. Unite la ricotta all’impasto, lavorando dal basso verso l’alto con la frusta. Aggiungete anche le mele precedentemente insaporite con limone e cannella;
  5. Rivestite una tortiera a cerniera con un foglio di carta forno, versate l’impasto per la torta di mele e ricotta, quindi livellate con una spatola. Cucinate la torta in forno ben caldo a 170 gradi per 45 minuti;
  6. Tirate fuori la torta dal forno, lasciate che si raffreddi e poi spolverizzate come lo zucchero a velo.

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