Vellutata di ceci e gamberi

 

La vellutata di ceci e gamberi è un primo piatto molto delicato e leggero, ricco di proteine e perfetto per una cenetta romantica. La qualità dei gamberi ovviamente fa la differenza, io utilizzato dei gamberi rossi freschissimi.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di ceci secchi;
  • 16 gamberi;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 cipollotto;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  1. Mettete i ceci secchi in una terrina capiente e coprite con dell’acqua e un pizzico di sale grosso. Lasciate i ceci in ammollo per almeno 12 ore, dopodiché risciacquateli sotto l’acqua corrente;
  2. Lessate i ceci in pentola a pressione bastano 30 minuti, invece in pentola normale il doppio del tempo da quando l’acqua inizia a bollire;
  3. Quando i ceci sono cotti scolateli e poi tostateli in pentola insieme ad un rametto di rosmarino con un filo di olio insaporito con aglio e cipollotto tritato;
  4. Dopo circa 10 minuti aggiungete poca acqua di cottura dei ceci e con un frullatore ad immersione riducete i ceci in crema. Insaporite con sale e pepe;
  5. Pulite i gamberi, staccate la testa e il carapace, dopodiché estraete il budello dal dorso di ogni gambero. Sciacquate sotto l’acqua, asciugate con della carta assorbente;
  6. Scottate i gamberi in una padella due minuti scarsi per lato, aggiustate di sale e pepe;
  7. Servite la vellutata di ceci ben calda aggiungendo sopra i gamberi, un filo di olio a crudo e qualche crostino se gradite.

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