Zuppa con cavolo nero e fagioli

L’altro giorno ho preparato una zuppa con cavolo nero e fagioli. Il cavolo nero è una varietà di cavolo coltivata soprattutto nel centro Italia, in particolare in Toscana, dove viene utilizzata come ingrediente principale per zuppe e minestre, ma è comunque un ingrediente molto versatile anche per altre preparazioni. Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato come ingredienti fagioli borlotti, fagioli neri, cavolo nero, cipolla, sedano e un mix di creali (riso, farro, orzo).

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di cavolo nero;
  • mezza cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 200 gr di fagioli borlotti secchi;
  • 200 gr di fagioli neri secchi;
  • 80-90 gr di cereali misti (riso, farro e orzo);
  • sale;
  • pepe;
  • olio extra vergine dio oliva.

Procedimento

  1. Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua e un pizzico di sale per una notte intera. Risciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente e poi lessateli. Se cucinate i fagioli in pentola a pressione bastano 30 minuti, altrimenti ci vuole il doppio del tempo;
  2. Lavate bene le foglie di cavolo nero, tagliatele a metà o anche i pezzi più piccoli;
  3. Prendete una pentola alta e capiente, imbiondite la cipolla tritata per qualche minuto, aggiungete il sedano tagliato a pezzetti e poi le foglie di cavolo, mescolate, aggiungete poca acqua e coprite con un coperchio;
  4. Dopo 10-15 minuti aggiungete i fagioli e anche la loro acqua di cottura, il mix di cereali, sale e pepe;
  5. Cucinate la zuppa con cavolo nero e fagioli per 30-40 minuti, aggiungendo se serve acqua bollente;
  6. Quando la zuppa è cotta lasciatela riposare qualche ora o addirittura un giorno prima di mangiarla, sarà più buona e saporita;
  7. Servite la zuppa ben calda accompagnata con qualche crostino di pane e se volete un filo di olio a crudo.

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